Павел Островский

Установка QR-кода на надгробии. Интервью Павла Островского.

Если мы говорим про усопших, то им не нужно всё мирское, что мы делаем на земле: поминки, посещения кладбища, когда родственники сидят у надгробия и «разговаривают» с усопшими — как ни странно, но в «вечном мире» не нужно. Усопшим от нас нужна молитва, причём молитва искренняя, горячая, и добрые дела в память о них. Почему добрые дела? Потому-что, когда мы помогли какому-то человеку, можно всегда его попросить: помолись за моего усопшего родителя или близкого. И он, будучи разгорячен благодарностью к нам, помолится и за нашего близкого и это будет хорошо. Учитывая, что молитва направлена к вечному Богу, а наши близкие усопшие находятся в вечном мире, то, соответственно, это приносит пользу.

Для чего-же тогда мы устраиваем поминки, для чего мы убираемся на могилах и т.д.?

Мы это делаем исключительно для того, чтобы самим не забывать наших близких. Это нам напоминание о них. И вспоминая о родных мы начинаем молиться и творить добрые дела за них.

Другой вопрос в том, что сегодня много людей, которые называют себя верующими, т.е. они говорят что «Я верю в загробный мир», но при этом они не верят в загробный мир. То есть на словах одно, а в реальности другое. И поэтому люди приписывают какие-то совершенно немыслимые вещи — например, что на поминках близкие находятся с нами, нас слушают, или что душа усопшего тоже находится с нами, приходит к нам во сне и т.д. Конечно это всё суеверия и довольно мрачные. И всё это — следствие неверия и очень слабой религиозной просвещённости современного населения, в том числе и в нашей стране.

Если мы говорим о том, что ставят на кладбище — памятник, памятник с фотографией, крест, крест с фотографией, какие-то надписи и тому подобное — то понятно, что в православной церкви никаких правил по этому поводу нет. Было бы странным, если собрались бы Святые Отцы на Вселенском Соборе и решали, что ставить, а что не ставить. Конечно, традиционным является крест православный, потому-что Иисус Христос на кресте когда умер, потом сошёл в ад, потом воскрес, т.е. крестом, через свои страдания он победил смерть. Поэтому крест, как ни странно, символизирует воскресение мёртвых, что есть вечная жизнь. Поэтому православные люди обычно традиционно ставят крест, или делают памятник на котором крест изображён, потому-что это напоминание нам о том, что есть вечная жизнь.

Если мы говорим о том, можно-ли сделать на памятнике какой-либо QR код, который человек считал и перешёл на сайт, где он нашёл жизнеописание того или иного человека — на мой взгляд идея на самом деле очень хорошая и здравая по той причине, что это очередное напоминание об усопших. Далеко не всегда можно услышать рассказ бабушки о своём муже (дедушке). Но если мы сами придём, или наши дети придут, или наши правнуки придут на кладбище и считают QR код, то они увидят красивое жизнеописание с фотографиями — тем самым мы сохраняем историю (тем более в наше время, когда все забывают про свои корни, про историю). И мне кажется, что к любым, пусть даже к каким-то современным проектам, странным для консервативного человека, нужно относиться хорошо.

Поэтому сам я будучи довольно консервативным человеком понимаю, что для большинства людей современные технологии так или иначе служат не на пользу, так скажем. Современные технологии человека развращают и ослабляют. Но если мы всё-таки будем современные технологии «тратить» на что-то полезное, в том числе и на подобные проекты, если будем ставить на памятники таблички с QR-кодом — в принципе, если-бы меня спросили, поддерживаю-ли я эту идею, то я поддерживаю эту идею, тем более она не несет в себе серьёзных материальных затрат. Мне кажется, это хорошо.

Павел Островский.

Создать страницу памяти
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля